Media Center Rejang Lebong : Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kab. Rejang Lebong, Kamis, (16/6) pagi, menggelar Lomba Jenjang SMP Tahun 2022.

Beberapa lomba itu diantaranya, Kegiatan Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), Olimpiade Sains Nasional (OSN), Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N), Lomba Gala Siswa Nasional (GSI) dan Olimpiade Penilaian Nasional Indonesia (OPSI).

Kegiatan tersebut dibuka oleh Sekertaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud), Deri Efendi, S.Pd, MM, hadir pula Kepala Dispora Rejang Lebong, novrianto, para staf dan Kabid pada Dinas Pendidikan, para kepala sekolah dan wali murid peserta lomba.

Kepala Dinas, Rezza Pakhalevie, SH, melalui Sekertaris Disdikbud Kab. Rejang Lebong, Deri Efendi, S.Pd, MM, dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini dilaksanakan bertujuan untuk menumbuh kembangkan daya kreativitas dan motivasi peserta didik untuk mengekspresikan diri melalui kegiatan sesuai dengan minat, bakat, dan kemampuannya.

Penumbuhkembangkan sikap kependidikan, sportifitas dan kompetitif serta meningkatkan kemampuan peserta didik dalam bersosialisasi dan meningkatkan kemampuan spiritual berdasarkan norma dan tata nilai yang baik.

“Kegiatan lomba jenjang SMP Tahun 2022 adalah peserta didik jenjang Pendidikan Dasar yaitu Peserta Didik Sekolah Menengah Pertama (SMP) dan Madrasah Tsanawiyah (MTs) Negeri dan Swasta dalam wilayah Kabupaten Rejang Lebong,” ujar Deri.

Melalui kegiatan ini, kata Deri, diharapkan mampu menyeleksi siswa terbaik tingkat kabupaten yang akan mengikuti lomba di tingkat propinsi dan tingkat nasional. Selain itu diharapkan dapat mendorong untuk mengembangkan bakat dan prestasi di tingkat yang lebih tinggi.

“kepada siswa siswi SMPN peserta lomba, selamat berkompetisi semoga kalian mampu menunjukan prestasi terbaik,” ucap Deri.

“Lomba ini merupakan salah satu ajang untuk kita menyeleksi para peserta yang dapat kita ikutkan perlombaan di tingkat provinsi nantinya,” tambahnya.

“Saya juga mengingatkan dan menghibau kepada dewan juri agar dapat menilai secara profesional dan menjunjung tinggi sportifitas. Jangan sampai mengecewakan para peserta lomba,” tutupnya.

Untuk diketahui, kegiatan lomba jenjang SMP tahun 2022 ini diikuti oleh 129 peserta yang terbagi dalam beberapa cabang perlombaan.

Kegiatan Lomba Jenjang SMP dilaksanakan pada waktu dan tempat yang berbeda, untuk perlombaan O2SN dilaksanakan selama 2 Hari, dimulai tanggal 16 sampai 17 Juni di Lapangan Tenis Indoor Sukowati.

Sedangkan untuk cabang lomba FLS2N dilaksanakan pada hari Senin Tanggal 27 Juni di Gedung Guru PGRI Simpang Nangka dan cabang perlombaan OSN dilaksanakan pada tanggal 28 sampai 29 Juni di SMPN 1 Rejang Lebong. (Andi)