MEDIA CENTER REJANG LEBONG – Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM menghadiri penyerahan bantuan Asistensi Rehabilitas Sosial (ATENSI) kepada kalangan penerima kesejahteraan sosial di Kabupaten Rejang Lebong.

Penyerahan bantuan secara simbolis diserahkan langsung oleh anggota Komisi VIII DPR RI H. Mohammad Saleh,SE, Bupati Rejang Lebong Drs. H. Syamsul Effendi,MM dan Kepala Sentra Dharma Guna Bengkulu Syam Wuryani kepada penerima bantuan di Ruang Pola Setdakab Rejang Lebong pagi ini Jum’at (7/4).

Kegiatan ini juga dihadiri Ketua Tim Penggerak PKK Rejang Lebong Hj. Hartini Syamsul,S.Sos.,M.Si, unsur FKPD (Forum Koordinasi Pimpinan Daerah), Sekretaris Daerah (Sekda) Yusran Fauzi,ST beserta jajaran Dinas Sosial Provinsi Bengkulu, jajaran Dinas Sosial Kabupaten Rejang Lebong, perwakilan Lembaga Non Pemerintah mitra kerja Kemensos Republik Indonesia dan perwakilan para penyandang disabilitas.

Kepala Sentra Dharma Guna Bengkulu Syam Wuryani dalam laporannya menyampaikan, penyaluran Bantuan ATENSI Triwulan I sudah, sedang dan akan dilaksanakan di 10 wilayah Kabupaten/Kota se-Provinsi Bengkulu yang termasuk dalam wilayah kerja Sentra “Dharma Guna” di Bengkulu.

“Sentra Dharma Guna” di Bengkulu menyiapkan anggaran Satu Miliar Seratus Enam Puluh Enam Juta Seratus Dua Puluh Tujuh Ribu Empat Ratus Rupiah berupa paket sembako, nutrisi, dan perlengkapan perawatan diri untuk 1.000 PPKS di 10 wilayah kerja sentra yang semuanya berada di Provinsi Bengkulu,” ujar Syam Wuryani, Jum’at (7/4).

“Selain itu, disiapkan juga alat bantu disabilitas berupa kursi roda biasa dan adaptif untuk penyandang disabilitas yang membutuhkan,” tambahnya.

Bantuan ATENSI yang diberikan kepada Pemerlu Pelayanan Kesejahteraan Sosial (PPKS) di Kabupaten Rejang Lebong diperuntukkan bagi 50 orang Penyandang Disabilitas, 30 orang Lansia, 10 orang Anak, dan 10 orang Kelompok Rentan.

“Sehingga keseluruhan paket Bantuan ATENSI yang akan disalurkan untuk Kabupaten Rejang Lebong sejumlah 100 Paket Bantuan ATENSI. Dengan nilai total bantuan sebesar Rp. 116.612.740,- (Seratus Enam Belas Juta Enam Ratus Dua Belas Ribu Tujuh Ratus Empat Puluh Rupiah),” ucapnya.

“Selain itu, Sentra Dharma Guna” di Bengkulu juga memberikan 5 unit kursi roda biasa dan 3 unit kursi roda  adaptif sebesar Rp29.782.000 (Dua Puluh Sembilan Juta Tujuh Ratus Delapan Puluh Dua Ribu) sehingga total bantuan ATENSI yang diberikan kepada masyarakat Rejang Lebong yang membutuhkan adalah sebesar Rp146.394.740 (Seratus Empat Puluh Enam Juta Tiga Ratus Sembilan Puluh Empat  Ribu Tujuh Ratus Empat Puluh Rupiah),” jelas Syam Wuryani.

Dalam kesempatan yang sama anggota Komisi VIII DPR RI H. Mohammad Saleh,SE mengatakan, penerima Bantuan ATENSI Triwulan I ini dipilih berdasarkan data asesmen terintegrasi Tahun 2022, melalui proses asesmen dan verifikasi dan validasi data sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

“Penyaluran Bantuan ATENSI dilaksanakan sebagai bentuk pelaksanaan Program Rehabilitasi Sosial secara langsung dengan tujuan untuk mencapai keberfungsian sosial individu, keluarga, dan komunitas pada PPKS dalam memenuhi kebutuhan dan hak dasar, melaksanakan tugas dan peranan sosial dan mengatasi masalah dalam kehidupan.

“Bantuan sosial serta terobosan ini dilakukan sebagai bentuk penegakan keadilan bagi seluruh warga negara Indonesia yang membutuhkan sebagaimana diamanatkan pada Pasal 34 Undang-Undang Dasar 1945.

“Di bulan Ramadhan 1444H ini harapan kami, dengan bantuan ATENSI yang diberikan, dapat membantu Bapak/Ibu dalam menunaikan ibadah puasa di bulan Ramadhan, mencukupi kebutuhan dasar Bapak/Ibu semuanya serta menekan inflasi dan kenaikan harga sembako sebagaimana yang rutin terjadi pada saat menjelang hari raya, sehingga seluruh daya upaya yang kita laksanakan di bulan yang baik ini bermanfaat bagi umat dan masyarakat rejang lebong secara keseluruhan,” harap M. Saleh Politisi Golkar ini.

“Semoga kegiatan kita semua ini, yang terlaksana atas Kerjasama yang baik antara Kementerian Sosial RI, Komisi VIII DPR RI dan Pemerintah Provinsi serta Pemerintah Kabupaten Rejang Lebong dapat berjalan dengan baik dan lancar sesuai dengan yang kita harapkan dan bantuan ATENSI yang diberikan dapat bermanfaat bagi Bapak/Ibu semua yang menerimanya,” tutupnya.

Sementara itu, Bupati Rejang Lebong, Drs. H. Syamsul Effendi,MM menyampaikan, ucapan terimakasihnya kepada Kementerian Sosial Republik Indonesia bersama anggota Komisi VIII DPR RI Mohammad Saleh,SE atas perhatian dan kepeduliannya pada Masyarakat Kabupaten Rejang Lebong.

“Bantuan ini sangatlah bermanfaat dan sangat dibutuhkan oleh penerima, sehingga seluruh penerima dapat melanjutkan hidupnya dengan lebih baik,” ujar Bupati Syamsul.

“Harapan saya bantuan ATENSI di Kabupaten Rejang Lebong ini mampu meningkatkan keberfungsian sosial para pemerlu pelayanan kesejahteraan sosial,” tutup Bupati. (Reporter Andi, Editor Aditya MCRL)