Fraksi NasDem Absen, Delapan Fraksi Setuju RAPBD 2018 Dibahas

Juru bicara Fraksi Gerindra Guntur Utama Jaya menyampaikan Pandangan Umum pada Rapat Paripurna di Gedung DPRD Rejang Lebong, Kamis (23/11) siang. (Foto: FRANKY ADINEGORO)

REJANG LEBONG, MCRL: Kamis (23/11/2017) siang, DPRD Rejang Lebong menggelar rapat paripurna terkait pembahasan Rancangan Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah (RAPBD) Tahun Anggaran 2018. Agenda paripurna siang ini yakni penyampaian Pandangan Umum fraksi terhadap Nota Pengantar yang telah disampaikan Eksekutif sehari sebelumnya.

Delapan Fraksi dari sembilan fraksi di DPRD Rejang Lebong menyampaikan pandangannya satu persatu. Kedelapan fraksi tersebut yakni fraksi Gerindra, fraksi Golkar, fraksi PDIP, fraksi PAN, fraksi Hanura, fraksi PPP, fraksi Demokrat, dan fraksi Keadilan Bangsa. Hanya fraksi NasDem yang absen dari penyampaian pandangan umum.

“Untuk fraksi NasDem, saudara Efendi Irawan dan Feni Theresia izin karena sakit. Sementara, Edi Iskandar juga ‘sakit’,” kata Yurizal Mahyudin, Wakil Ketua I DPRD, yang juga bertindak sebagai pemimpin sidang.

Sementara itu, Ngadiono, anggota fraksi PDI Perjuangan, sesaat sebelum berakhir rapat paripurna mengusulkan agar pemerintah daerah bisa meningkatkan lagi kesejahteraan para perangkat desa dan perangkat agama. Sebab, ujarnya, kedua perangkat tersebut memiliki peranan cukup penting di desa.

Lain lagi dengan Fraksi Keadilan Bangsa. Melalui juru bicaranya yakni Misriati, fraksi ini berharap pemda bekerja lebih giat lagi agar piala Adipura dapat kembali diraih.

“Kepada pemerintah daerah agar proaktif lagi agar Piala Adipura bisa kembali diraih,” demikian kata Misriati.

Secara keseluruhan, meskipun memberikan sejumlah catatan, kedelapan fraksi menyatakan setuju dan menerima agar RAPBD Rejang Lebong Tahun Anggaran 2018 dibahas ke mekanisme lebih lanjut. (FRANKY ADINEGORO